catstail: (Default)
[personal profile] catstail
ИЗ ИСТОРИИ ВИТРАЖА

Слово «витраж» происходит от французского “vitre”, что означает «стекло». Витраж представляет собой декоративную композицию, выполненную из кусков разноцветного стекла, часто расписанного красками, которые закрепляются на стекле обжигом. В классическом витраже отдельные, фигурно вырезанные куски стекла скрепляются между собой свинцовыми перемычками, образующими узорчатый переплет. В особенно больших окнах переплет вырезается из камня, мрамора или известняка, отдельные его части скрепляются металлическими штырями или скобами. Некоторые элементы оконной арматуры, окаймляющие витраж могут быть сделаны из дерева или металла.Основным нахначением витража было служение архитектуре. Витраж дополнял и пояснял язык ее образов, служил целям религиозной или политической пропаганды. Яркие краски стекла смягчали суровый мрак готических соборов.


Главное достоинство витража в том, что он смотрится на просвет, сохраняя максимальную интенсивность цвета и создавая ощущение праздничности, нарядности. Малейшее изменение освещения - и колорит витража тоже меняется, обретая все новые и новые нюансы: приподнятость, сказочность, загадочность. Известные художники разных эпох - Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн-младший, Фернан Леже - обращались к искусству витража. Оно притягивало их необычностью, цветовой насыщенностью, выразительностью. В одном из окон Третьяковской галереи можно увидеть замечательный витраж, изображающий всадника. Автор его - великий русский художник Михаил Врубель.

Насыщенность и сочность цветовых оттенков окрашенного прозрачного стекла не может сравниться ни с чем. Искусство витража, в основе которого лежит использование непревзойденных оптических свойств стекла, блестяще решает различные декоративные и архитектурные задачи.

Само искусство витража появилось ещё в раннем Средневековье в Византии, Сирии и в Иерусалиме, а затем - в Западной Европе. Техника этого прекрасного искусства на самом деле была следствием неумения людей изготавливать большие стёкла. Поэтому приходилось соединять небольшие осколки.

В течении почти пяти веков Византия является центром стеклоделия.
Византийские мастера усовершенствовали способ изготовления цветных стекол, известный еще египтянам. Такие стекла впервые явились украшением окон собора святой Софии, построенного в 537 г. н. э. С тех пор цветные стекла стали пользоваться у строителей церквей и храмов большим успехом.

Один из самых первых, известных нам сейчас, витражей был обнаружен в монастыре Святого Павла в Англии. Он датируется 686 годом нашей эры. Но справедливости ради надо отметить, что попытки создания чего-то похожего на витражи предпринимались и до этого. Так в раннехристианских базиликах V-VI вв. окна заполнялись тончайшими прозрачными пластинами камня (алебастра и селенита), которые подбирались с таким расчетом, чтобы составить красивые полупрозрачные орнаменты.

Наибольшее распространение витраж получил в период средневековья и, достигнув апогея своего совершенства в эпоху Возрождения, стал быстро утрачивать значение как самостоятельный вид искусства.
Начиная с ХУ11 века, витраж откровенно становится на путь копирования масляной живописи и потепенно уступает свое место гораздо менее сложной фресковой технике.
История витражного искусства шло в ногу с развитикм стеклоделия. Требования витража к стеклу были достаточно строгими. Стекло должно было быть прозрачным, а достигать прозрачности научились далеко не сразу. Для виьража нужно было иметь стекло в виде сравнительно тонких листов, что научились делать только в начале средних веков, да и то еще очень неискусно: стекло получалось неодинаковым по толщине, с негладкими поверхностями, и сами листы были небольшой величины.
Монах Теофил в своем известном треду, написанном в Х11 веке, дает довольно подробное описание современного ему метода изготовления листового стекла, но не указывает, к сожалению, времени изобретения этого метода.
Наиболее древняя техника витража представлена в окнах христианских базилик в первые столетия средневекового периода. История не сохранила ни одного памятника такого рода, но по литературным источникам можно донадаться, что это был довольно простой набор из разноцветных кусков стекла рахной величины и толщины, образовывавший рисунок в виде орнамента или ковра.
К этому времени стеклоделы уже научились варить прозрачное окрашенное стекло разнообразных и ярких цветов, что по свидетельству греческих и латинских писателей 1У – У1 веков, такие окна в храмах производили на молящихся огромное впечатление.
Например, Фортунат, епископ города Пуатье в торжественных стихах прославляет мастеров, украсивших базилики цветными стеклами, и описывает эффект первых лучей утренней зари, играющих в окнах Парижского собора.
Римский поэт Пруденций (1У-У в.в.) , посетивший двор императора Гонория, сравнивает цветные стекла в окнах базилики апостола Павла с весенним лугом, усеянным яркими цветами.
Первые столетия средневекового периода совпали с оскудением стекольного производства на территории Европы. Витражное дело тоже оказалось в неблагоприятных условиях и задержалось в своем развитии на несколько веков.
Перелом наступает около З столетия. Появляется новый способ изготовления листового стекла, описанный Теофилом, кусочки цаетного стекла начинают соединять свинцовым переплетом. Но вырезание фигурных кусочков стекла производилось с помощью раскаленного железного прута. Разрез получался неровный, от главной трещины отходили маленькие ответвления, характерные для витражей средних веков.
Х век стал знаменательной датой для витражного искусства, поскольку в эт время на цветных церковных стеклах появилась живопись. В качестве краски получил распространение состав, известный под названием «шварцплота» и представлявший собой тонко растертую смесь окислов меди и железа с легкоплавким стеклом. Такой порошок, имевший коричневый цвет, замешивался на воде, вине или растительном масле. Рисунок наносился на стекло кисточкой и после высыхания обжигался при температуре, достаточной для расплавления легкоплавкого стекла в составе краски. Прибегая к помози живописи, в Х веке начали воспроизводить на стекле фигуры людей, зверей и птиц, элементы пейзажа, оставляя орнаменту все меньше места.
Обычно витраж готического храма представлял собой расположенные во всю вышину окон вертикальные ряды медальонов различной формы.В этих медальонах помещались изображения, окаймленные узором из листьев, цветов или геометрических фигур.
Характерную особенность такого витража составляет фигурная сетка свинцовых перемычек, скомпанованная в более крупные просветы железных или каменных переплетов. Паянные перемычки располагаются по главным линиям изображения, акцентируя их, что важно при рассматривании витража с большого расстояния.
Цвета стекол в витражах Х1-ХШ веков уже чрезвычайно разнообразны, что соответствует относительно высокому уровню техники стекловарения, достигнутому к тому времени стараниями византийских мастеров. Так, французский архитектор Виолле ле Дюк пишет о шести обычных цветах стекол – синем, желтом, красном, зеленом, пурпурном и белом, и двух редких – красно-коричневом с золотистым отливом и темно-зеленом теплом. Каждый из этих цветов имел еще по три-четыре оттенка.
Дневной свет, проходя через такие стекла во внутренние помещения храмов, создавал поразительные красочные эффекты.
Говоря о подобных витражах в своей «Истории искусств всех времен и народов», К. Верман восклицает: «В течение всей своей истории искусство не произвело ничего, что могло бы выдержать, в отношении декоративной эффектности, сравнение с этими рядами расписных стекол».
До наших дней прекрасно созранились витражи аббатства Сен-Дени во Франции работы ХП века и один из самых прославленных памятников живописи на стекле ХШ века – ансамбль витражей в окнах Шартрского собора во Франции. Не меньшей славой пользуются и уцелевшие с ХШ века витражи Собора Парижской Богоматери парижской церкви Сен-Шепель.
Франции принадлежала ведущая роль в развитии витражного искусства в Европе. К сожалению, до нас дошло не так много подлинных старых витражей и совсем не потому, что стекло представляет собой хрупкий материал.
В эпоху Просвещения буржуазия Запада, боровшаяся против устоев феодализма и церкви, уничтожила большинство готических витражей под лозунгом «больше света». Известно, что духовное начальство собора Парижской Богоматери в 1741 году распорядилось выломать из всех окон старинные витражи и заменить их обыкновенным стеклом, чтобы в церкви стало светлее. Три витража сохранились только потому, что были расположены очень высоко и добраться до них было небезопасно. Такая же сулбюа постигла часть витражей Реймского собора и монастыря Сен-Реми.
Последующие века вносят в технику витража немаловажные новшества.
Широкое распространение получает прежде всего прием «гризайль» - от французского слова «gris»- серый. Он состоит в нанесении одной краской , черной или коричневой, во всех тональных переходах, от темного до светлого. В этой манере расписаны витражи Кельнского собора.
Не меньшее значение в развитии витражной техники имело и другое нововведение – изобретение желтой (золотой) краски для стекла.
Новым способом декорирования витражей являлась гравировка медным колесиком. На куске цветного стекла гравировали узор, наподобие вышивки, который давал эффект светотени в зависимости от глубины срезанных участков стекла.
Успехи а области химической технологии позаолили радиепльно расширить ассортимент красок, а достижения в стекловарении обеспечили получение качественного бесцветного стекла в листах больших размеров. В связи с этим цветные стекла постепенно утрачиывют свое значение, уступая бесцветному стеклу, расписанному красками.
На своих витражах художники эпохи Возрождения создают сложные композиции с крупными фигурами, драпировками и пейзажами, искусно разрешая задачи перспективы и передачи объема. Одними из лучгих витражей этого времени являюися знаменитые витражи церкви Монморанси.
На этой стадии развития витража начинается проникновение его в быт населения, в жилища частных лиц. Такого рода «кабинетные витражи» небольшого размера отражают светскую тематику, в них преобладают портреты, выполненные одной краской, а техника напоминает гравюру. Такие витражи были особенно распространены в Швейцарии.
Большая коллекция витражей такого рода с изображением гербов, эмблем и сцен из рыцарских романов хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Сама история развития витража на Руси довольно своеобразна. Археологи доказали, что на Руси оконное стекло было применено уже в Х в. в Десятинной церкви. Из летописи известно, что в церкви Иоанна Златоуста в Холме (ХIII в.) были витражи из цветного и расписного стекла. Но классический витраж пришол в Россию из Европы и его применение началось значительно позднее. Но, так же как и в Европе, витражи устанавливали в основном в церквях. Позднее их стали применять и для декоративного оформления внутренних интерьеров частных домов.
Со второй половины ХIХ в. витражи стали служить украшением уже существующих зданий, таких, как Академия художеств, Оружейная палата, – характерное явление в период господства эклектики. И только достижения в строительстве в конце ХIХ – начала ХХ вв. смогли изменить отношение архитекторов и дизайнеров к витражному искусству.
В эпоху модерна (начало XX в.) витраж стал одним из излюбленных средств украшения интерьера. Многие великие художники, например Шагал, Матисс, делали витражи, которые считали полноценным произведением искусства.
Его использовал Ф. Шехтель в знаменитом доме Рябушинского, им украсили гостиницы «Метрополь» и «Националь». Один из лучших русских художников того времени, М. Врубель, создал витраж «Рыцарь» по мотивам итальянского Возрождения. Витраж как нельзя лучше соответствовал настроению модерна, его причудливости и изысканности, загадочности и скольжению между мирами.

В США витражное искусство начало развиваться только в начале ХХ в.

Последующие стили - помпезное барокко, изящное рококо, строгий классицизм и ампир практически исключили витраж из сферы своих интересов. "Дикое готическое" искусство стало в "прогрессивных" европейских кругах признаком дурного тона и витражи остались лишь в старинных церковных соборах.

Хрупкая, эфемерная красота витражей гибла, и уже в начале XIX века назрела проблема их реставрации.
Витражи гибли и во время мировых войн 1914 – 1918 гг., 1939 – 1945 гг.
В послевоенные годы начался новый расцвет витражного искусства: восстанавливаются и реставрируются старые витражи, создаются новые витражные мастерские в Польше, Франции, Швейцарии, Чехословакии.

В 50-е годы реставрацией уничтоженных и созданием новых витражей занимались Анри Матисс, Жорж Руо, Марк Шагал, Фернан Леже, В послевоенные годы размах строительства и широкое использование новейших строительных материалов привели к настоящей "интервенции" витражного стекла в архитектуру. Этому же способствовал мощный арсенал накопленных методов обработки стекла и приемов крепления.
Именно с восстановления витражей начинал Уильям Моррис, впоследствии один из идеологов и духовных лидеров "неоготики". В созданной им фирме "Моррис и К", следуя во всем средневековым образцам, над эскизами витражей работали Габриэль Данте Россетти и Эдвард Берн-Джонс.
По-настоящему вернул значимость старинному искусству витража стиль "ар-нуво". Витраж перестал быть перепевом прошлого, декоративной игрушкой, призванной лишь украшать интерьер. Он воспринял иконографию, стилистику само звучание нового стиля, и подчас имел тот же "линейный модуль" ("линия Орта", "удар бича"), что и все остальные виды искусства. А главное, вновь стал неотъемлемой частью архитектуры.
Витраж ар-нуво немыслим без имени американца Луиса Комфорта Тиффани, который изобрел и применил не только новый вид стекла (американский опалесцент), но и новый вид крепления - тончайшую медную фольгу - фолию, - позволившую создавать объемные вещи в технике витража. Это стало революцией, открывшей новые возможности использования материала. Витражная техника перешагнула границы собственно архитектуры. Созданные дизайнерами фирмы "Тиффани Студиос", исполненные изящества лампы, часы и вазы достойны того, чтобы быть символом целой эпохи, воплотив в себе главный девиз стиля - единство пользы и красоты.
Архитекторы-универсалы на рубеже XX века становились подлинными творцами среды, которая окружает человека. стараясь объединить все виды искусства в одно гармоничное целое - "gesamtkuns+werk" - "абсолютное произведение". Анри ван де Вельде, Виктор Орта, Луис Салливен, Фрэнк Ллойд Райт, Чарльз Рени Макинтош реализовывали свои таланты в различных видах искусства, прежде считавшихся чисто ремесленными, в том числе проектировали витражи.
Одним из родоначальников новых принципов стал Фрэнк Ллойд Райт. Витражные окна Райта, образцы лаконизма и абстракции, стали примером для нескольких поколений дизайнеров-витражистов всего последующего столетия. В его домах было не только невероятное количество встроенных витражей - окон, потолочных плафонов, напольных панелей с подсветкой, - но и появились трехмерные объекты из цветного стекла: мебель для столовой, настольные лампы.
Художественные концепции Райта продолжили свое развитие в ведущей школе дизайна Германии 20-х годов - Баухаузе, где курс витражного стекла до 1933 года преподавали Пауль Клее и Йозеф Альберс, а также в Дании в работах Тео ван Дусбурга и Пита Мондриана.

Помимо классических, существует несколько современных методов изготовления витражей. Один из них - по американской технологии SGO. На прозрачное листовое стекло наносится твердое многослойное покрытие, придающее будущему изделию цвет и фактуру. Рисунок на стекле выполняется с помощью свинцовой протяжки, закрепленной с обеих сторон стекла. Эта технология имеет несколько неоспоримых плюсов, которые обеспечивают возрастающую популярность витражам, изготовленным по этой технологии. Во-первых, применение в качестве основы для такого витража листового стекла делает возможным использование его в стеклопакетах с соблюдением всех технологических норм. Такое стекло применяется, если необходимо закрыть неприглядный вид из окна или обыграть его с помощью полупрозрачного рисунка.
Основой для этого витража может быть не только силикатное, но и акриловое стекло, что значительно снижает вес изделия. Поэтому, такие витражи часто используют для оформления подвесных потолков. Кроме того, этот способ позволяет создавать любую пластику линий в рисунке. И, наконец, такой витраж в два раза дешевле классического.
Следующая современная технология изготовления витражей называется "фьюзинг" ("спекание"). Суть этого метода заключается в том, что на цельном листе стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, порошка, дротов и т.п. Затем стекло разогревается в специальной печи и спекается. Несмотря на трудоемкость изготовления, витражи выполненные по технологии "фьюзинг", могут иметь различную форму, толщину и фактуру. Это позволяет использовать их в качестве различных эффектных элементов интерьера: в виде перегородок, дверей, в качестве столешницы. Выглядят такие витражи современно и эстетично, и пользуются популярностью у почитателей постмодернизма.
Существует также технология "кастинг", известная у нас как "муранское стекло". Для отливки витражей из него используются металлические формы с рельефным дном. В углубления дна сначала заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем бесцветного стекла. Но в отличие от стекла в технике "спекания" рисунок на "муранском стекле" ограничен той металлической формой, с помощью которой оно было изготовлено.
Витраж в технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале значительно проще в изготовлении. Он представляет собой стекло толщиной не менее 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен рисунок. С помощью этого метода можно создать матированный рисунок или придать стеклу глубокорельефную структуру. Это позволяет делать на стекле всевозможные рисунки, надписи. В основном работы, выполненные этим методом, ассоциируются с композициями на "цветочно-виноградную тему", также изображают и абстрактные фигуры. Такой витраж подходит для интерьера в классическом стиле.
Наряду со сложными технологиями настоящих витражей сегодня можно встретить технику пленочного псевдовитража или лаковый псевдовитраж. Такие витражи не так долговечны, как классические, но так же декоративны.
Новейшие технологии производства стекла значительно расширили возможности функционального использования витража. Наряду с привычным использованием витража как заполнения проема, все чаще стали встречаться приемы, где стекло используется в самых непредсказуемых вариантах: как декор подвесных потолков; как разграничивающие пространство перегородки, ширмы; оформление плафонов, бра; вставки в мебель (буфеты, шкафы) или столешницы; как декоративное оформление помещений, в виде панно или вообще сплошных плоскостей.
Благодаря повышенному вниманию к ценности "чистого" материала, его поверхности, фактуре, изделия из стекла становятся не только драгоценной вставкой в оправу, но совершенно самостоятельным, самоценным произведением.

cross post art_glass

Profile

catstail: (Default)
catstail

July 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
2324252627 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios