catstail: (Default)
[personal profile] catstail
ИЗ ИСТОРИИ СТЕКЛА

(Продолжение 2)

Развитие стеклоделия в России прошло тернистый путь.
Иностранцы называли древнюю Русь страной городов, поражались развитию ремесел и искусств, говорили о Киеве как о сопернике Константинополя.
Стеклоделие в России развилось в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

В Х-Х1 веках в Киеве уже существовали мастерские для производства стеклянных браслетов, бус, колец и тонких бокалов.
Делали также и «оконничные круги» - круглые стекла для окон, изготовлявшиеся отливкой расплава стекла на металлическую плиту. На Руси в Х1-ХШ веках употреблялось толстостенное оконное стекло только круглой формы. В источниках того времени не зря употребляется слово «оконце», его диаметр не превышал 20 – 30 сантиметров. Во многом отсюда - из возможностей тогдашней технологии - и пошла традиция использовать в русской архитектуре круглые и полу-круглые окна.
Такие же мастерские были в Новгороде, Рязани, Чернигове и многих других городах. Стеклянные украшения были относительно дешевы, их носили женщины и дети, надев по нескольку разноцветных – гладких и витых – браслетов на одну руку.
На территории Киево-Печорской Лавры была найдена мастерская по производству цветной мозаики. Софийский Собор в Киеве украшен мозаичными орнаментами и изображениями Христа-Вседержителя и Иоанна-Златоуста. Так же украшен Михайловский собор, Успенская церковь в Киеве, соборы в Чернигове.
В Керчи и Херсонесе найдены осколки зеленоватых оконных стекол, похожих на стекла, использовавшиеся в термах (банях) Помпеи, в Италии, Рейнских провинциях.
Возрождение стекольного дела на Руси после татаро-монгольского нашествия относится к середине ХУ11 века. В 1635 году царь Михаил Федорович дал «Жалованную грамоту шведу – пушечному мастеру Елисею Коэту на покупку В Московском уезде 16-ти пустошей для устроения стекольного дела с правом беспошлинной продажи изделий в продолжение 15 лет и с запрещением другим устраивать подобные заведения». Завод Коэта находился в местечке Духанино близ города Воскресенска (Новый Иерусалим). Он производил «только грубое стекло, а именно оконное и различные скляницы», которые ежегодно отправлялись для продажи в Москву.
В 1668 году начата постройка «казенного» (государственного) завода в селе Измайлово под Москвой (сейчас московский район Измайлово). Этот завод работал уже и на экспорт. В Персию вывозилась «посуда Измайловского дела» - кувшины, сулеи (графины), бокалы. На Измайловском заводе мастерами были «веницейцы».
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.
Петр Первый покровительствовал развитию стеклоделия: отменил пошлины на изделия, приглашал немецких мастеров, посылал русских учиться за границу.
Важнейшую роль в дальнейшем развитии стеклоделия в России сыграл государственный стекольный завод, заложенный Петром I в первые годы 18 века на Воробьевых горах под Москвой и к середине 18 в. вместе с Ямбургскими заводами переведённый в Петербург. Завод этот стал образцом для всех других стекольных предприятий страны, подлинной школой для русских мастеров стекольного дела и лабораторией освоения новой техники. В его работе принимали в разное время участие видные русские специалисты в области искусства, науки и техники, в их числе М.В. Ломоносов, Т. де Томон, К. И. Росси, А. Н. Воронихин, В.П.Стасов, И. П.Кулибин. Русские рабочие—выдающиеся мастера стекольного дела — создавали на этом заводе замечательные произведения искусства, изумлявшие всю Европу и хранящиеся сейчас во дворцах и музеях.
В 1723 году на заводе в Ямбурге было изготовлено уникальное сооружение – музыкальная звонница для петергофских фонтанов, состоявшая из набора стеклянных колоколов различной величины и звучания.
В 1720 году был издан указ «Об учреждении зеркальных заводов в Киеве».
В царствование Елизаветы (1741-61 г.г.) только около Москвы существовало уже шесть стекольных заводов. К этому времени уже успели проявиться и их отрицательные стороны –истребление лесов в окрестностях и загрязнение воды. Поэтому был издан «Указ о нестроении около Москвы вновь винных и стекольных заводов, к которым коммуникации водяной нет, и о покупке и заготовлении на таковые заводы лесу и дров из дальних, а не близких мест».
Через несколько лет появились новые указы о закрытии стекольных заводов в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга и запрещении строить их ближе 200 верст от больших городов.

Замечательные открытия в области создания цветных стекол и смальт связаны с деятельностью великого русского ученого М. В. Ломоносова (1711–1765 гг.).
В 1748 он организовал при Петербургской академии наук лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла, лично варил смальту, разработав палитру цветной стеклянной мозаики.
М. В. Ломоносов провел фундаментальные научные исследования по химии стекла. Научные работы Ломоносова по цветному стеклу оказали значительное влияние на русское художественное стеклоделие. Заводы, выпускавшие ранее, кроме белого, лишь зеленое и синее стекло, после Ломоносова начали выпускать многоцветную, красочную продукцию.

М.В. Ломоносов начал работать как технолог по стеклу и художник-мозаист в 1740-е годы. Ученый мечтал о возрождении мозаик, предназначенных, по его словам «для убранства огромных публичных строений», образцы которых он видел в храмах Киева и Новгорода XI-XII веков.

Проделав огромную работу, Ломоносов получил монопольное право на производство цветных стекол в России, для чего в 1753 году, недалеко от Петербурга, была заложена Усть-Рудицкая фабрика, конструктором и инженером которой был сам Ломоносов.
Из сваренной здесь смальты Ломоносов сам и по его указаниям ученики выполнили ряд мозаичных произведений, в числе которых грандиозная цветная мозаичная картина «Полтавская баталия» (1762—1764). Из трех его известных работ особенно интересен портрет Петра I, хранящийся в Эрмитаже.
Его открытия доходят до зарубежных стран. Продукция фабрики, рецепты, сырьевые материалы, красители, печи, машины, станки и инструменты постоянно видоизменялись и совершенствовались. Сначала выпускались только бисер, стеклярус и мозаичные составы (смальта). Затем появляются различные галантерейные изделия: граненые камни, подвески, броши, запонки. С 1757 г. фабрика выпускает столовые сервизы, туалетные и письменные приборы.

Особое внимание на фабрике уделялось горячей обработке стекла. Конструируя специальные печи и станки, Ломоносов довел производство до высокого технического уровня. Мозаики, изготовленные из усть-рудицких смальт, отличались большими техническими и художественными достоинствами. В Китайском дворце сохранились два стола, а также рамы для барельефов Петра I и Елизаветы Петровны, декоративно оформленные мозаикой из этих смальт. Для отделки ораниенбаумских дворцов на Усть-Рудицкой фабрике было изготовлено большое количество стекляруса, а также смальт для пола в Стеклярусном кабинете Китайского дворца.
Ломоносов «не только рецепты сочинял... и материалы своими руками развешивал и в печь ставил...», но и посвятил стеклу одну из своих наиболее романтических од. Она так и называется «Ода стеклу», и в ней есть строчка
«...Пою хвалу не злату, но стеклу...»
После смерти ученого Усть-Рудинкая фабрика вскоре закрылась. Постепенно пришли в ветхость и разрушились постройки, а двухэтажный дом, в котором жил М. В. Ломоносов, сгорел в 1919 году. Сегодня на месте стекольной фабрики стоит памятный обелиск со скромной надписью: "Здесь жил и работал М. В. Ломоносов".
Следует заметить, что практически все известные русские ученые-химики того времени отдали дань исследованию стекла. Академик К.Г.Лаксман (1764 г.) предложил использовать для шихты природный сульфат натрия вместо соды и древесной золы.
С.П. Петухов (1898 г.) издал книгу «Стеклоделие».
Д.И. Менделеев является автором теоретических работ по стеклу, впервые сформулировав представление о природе стекла, которое принципиально отличалось от господствовавших в то время («Стекольное производство, 1864 г.).
И.П. Кулибин изобрел механизмы для отливки гигантских зеркал, которые надолго обеспечили России первое место в этой отрасли промышленности в ХУШ-Х1Х в.в.

x post art_glass


(Продолжение следует)

Profile

catstail: (Default)
catstail

July 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
2324252627 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios