catstail: (Default)
[personal profile] catstail
Тель Авив
Есть в Израиле поговорка: « Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив веселится ».
Тель-Авив - первый в новой истории еврейский город - основан в 1909 году, в качестве еврейского квартала - пригорода Яффы. Население Яффы составляло тогда около 40 тысяч человек, среди них было 6 тысяч евреев, которые чувствовали необходимость выйти за тесные пределы старого города.

В июле 1906 года собрались евреи в местном клубе «Иешурун» (иешурун – одно из поэтических имен еврейского народа), и, как обычно, жаловались на ужасную тесноту, грязь и плохое освещение улиц. Общее внимание в тот вечер, обратил на себя новичок, неожиданно предложивший – построить за стенами Яффо новый район в современном стиле, с канализацией, с электрическим освещением улиц, с бульварами и парками, как это было принято в Европе.
Идея понравилась, и для её осуществления, не откладывая дело в долгий ящик, в тот же вечер, было организовано общество «Боней баит» («Домостроители») переименованное впоследствии в «Ахузат баит» («Домовладелец»). Председателем был избран подавший идею новичок, Акива Арье Вайс (1868-1947), часовой мастер, для которого это был первый день в Яффо, куда он приехал с семьей.
Новому району тут же придумали имя - не утруждая себя особой оригинальностью, решили назвать его «Ир ганим» («Город-сад»).
Вскоре, записавшиеся в общество 66 семей, собрали необходимую сумму и приобрели участок земли Керем Джебали, площадью 110 дунамов (11 га), что восточнее Неве-Цедек, еврейского квартала Яффо. Это были пустынные песчаные холмы в районе сегодняшнего первого высотного здания Тель-Авива, 36-этажного Мигдаль Шалом.
Архитекторы разделили эту землю на 60 участков для первых 60-ти членов общества. Вслед за этим состоялась жеребьевка – церемония выбора участков. Знаменательное событие происходило на второй день Песаха, 11 апреля 1909 года: на песчаных дюнах около моря собрались члены общества «Ахузат баит», Акива Вайс собрал на берегу 60 белых и 60 серых ракушек, на белых ракушках он написал имена участников жеребьёвки, а на серых - номера участков. Ракушки положили в две шапки, благо у евреев с этим проблем не было. Во время жеребьёвки мальчик и девочка одновременно из двух шапок доставали ракушки и объявляли номер участка и имя его счастливого владельца.
«Жеребьёвка с ракушками» - это была идея Акивы Вайса. Он считал символичным провести такую жеребьёвку для города, который вырастет на берегу моря. С тех пор этот день стал днём основания Тель-Авива.
Через полгода среди домовладельцев ещё не существующих домов разгорелся спор, как назвать ещё не существующий город? Идей было много – 60 евреев, всё-таки! Среди предложенных названий были: Яффо Хадаша (Новый Яффо), Ноф Яффо (Яффский пейзаж), Авива (Веснянка), Яфефия (Красавица), Шаанана (Беззаботная), Иврия (Ивритская), Герцелия (в честь Т. Герцля) и др.
Все уже почти согласились с Герцелией, когда Менахем Шенкин (1871-1925), один из членов этого общества вспомнил о новой книге Т. Герцля, переведенной на иврит Нахумом Соколовым, и предложил - Тель-Авив. Решили голосовать. Большинством голосов решили назвать город – Тель- Авив.

В 1909 году заложен краеугольный камень первых зданий, среди которых было и здание будущей гимназии Герцлия" - первой гимназии в мире, где преподавание велось на иврите.
В 1910 году 330 жителей справили новоселье в 60 домах и в том же году квартал получил название Тель-Авив ("Холм весны")
Развитие города было прервано Первой мировой войной, когда иностранные подданнные были вынуждены покинуть страну, а оставшиеся жители подверглись гонениям турецких властей. В 1917 году турки изгнали из Тель-Авива все его население, которое смогло вернуться в свои дома лишь после занятия страны англичанами. С этого времени начинается усиленное развитие города.
Вследствии вспышки арабских беспорядков 1921 года Тель-Авив был временно отделен от Яффы (многие яффские евреи бежали в Тель-Авив) и получил статус города, со своим муниципалитетом, полицией и судом.
Первым мэром был избран Меир Дизенгоф - выходец из России.
В 1922 году к Тель-Авиву были присоеденены еврейские кварталы Яффы, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население города достигло 15 тысяч человек.
В связи с ростом еврейской иммиграции растет и Тель-Авив и в 1921 он отделяется от Яффо и получает статус города. В 1922 году к Тель-Авиву были присоеденены еврейские кварталы Яффы, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население города достигло 15 тысяч человек.

В 1936 году в Тель-Авиве был открыт порт, а в 1942 году автобусная станция. К 1948 году в Тель-Авиве было более 200.000 жителей и город представлял собой плохо спланированное скопление небольших домов, что через десятки лет привело к множеству проблем. В 1950 году правительство Израиля объеденило Тель-Авив и Яффо.
Сейчас так назывемый Большой Тель-Авив - то есть вместе со слившимися фактически с ним Гиватаимом, Рамат-Ганом, Бней-Браком, Холоном и Бат-Ямом - насчитывает около миллиона жителей. А вместе с городами и городками "внешнего кольца" - Герцлией, Рамат ха-Шароном, Петах-Тиквой, Кирьят-Оно, Ор-Йехудой, Ришон ле-Ционом, - значительно более миллиона.
В настоящее время Тель-Авив - крупный средиземноморский город, протянувшийся вдоль побережья на 13 км.

Центр города (самая старая его часть) застроена небольшими 3-х и 4-х этажными домами в стиле "Баухаус". Стиль этот был "привезен" в 30-х годах, еще в Палестину эмигрировавшими из нацистской Германии архитекторами. В то время он распространился повсеместно и многие города Израиля застраивались в этом стиле. Подчеркнутая простота, громадные окна, прямота линий разительно отличали стиль "Баухаус" от традиционного арабского стиля, что и сделало его таким популярным. Однако, копирование стиля, предназначенного скорее для средней полосы Германии, в условиях израильского климата вряд ли было разумным. И теперь практически невозможно встретить не перестроенным дом того времени.
Но как бы то ни было, благодаря этому стилю, ЮНЕСКО признала Тель - Авив "Зоной мирового наследия".














Date: 2005-03-09 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vodolejka.livejournal.com
Просто здорово!

Спасибо!

Date: 2005-03-09 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Какие красивые и полезные посты у вас получаются! Хорошо, что сопровождаются текстами!

Re: Спасибо!

Date: 2005-03-10 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] catstail.livejournal.com
Спасибо. Я подумала, кому покажется нудным, можно и не читать. Вижу, что не все френды из Израиля, вот и занимаюсь "пропагандой"

Умничка!

Date: 2005-03-10 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Мы, как оказывается тоже не так много знаем. И нам "пропаганда" не помешает!

Re: Умничка!

Date: 2005-03-10 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] catstail.livejournal.com
Живем по принципу "Пока другим объяснял, сам кое-что понял"

Re: Умничка!

Date: 2005-03-10 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Скажите, вы тоже учительница? :)))

Date: 2005-03-10 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] catstail.livejournal.com
Нет, я инженер-химик, но приходилось преподавать на курсах и студентам.
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Просто я, объясняя ученикам, перенесла это на своей шкуре. :)
Думала, что и Вы.
From: [identity profile] catstail.livejournal.com
И я тоже. Особенно, когда объяснять приходилось по несколько раз разными словами. :)))

Profile

catstail: (Default)
catstail

July 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
2324252627 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:35 am
Powered by Dreamwidth Studios