catstail: (Default)
[personal profile] catstail
Начало
http://catstail.livejournal.com/354931.html

Следующим этапом жилищной эпопеи была покупка первого дома в Торонто. Но эту покупку совершали уже сын с невесткой. Мое участие было минимальным, но очень познавательным. Поначалу мы обратились в контору русскоговорящих маклеров. Несмотря на то, что свои требования и финансовые возможности ребята оговорили с самого начала и совершенно четко, мы осмотрели, пожалуй, все районы Торонто, в которых не планировали жить ни при каких условиях, и множество домов, которые нам никак не подходили. При этом мы все время слышали причитания, что нам уже показали много домов, а мы никак не выберем, и мы уже почти поверили в то, что за ту сумму, которой располагаем, ничего подходящего купить не сможем. А когда, наконец, встретился дом, который понравился, у маклерши не оказалось с собой необходимых бланков, а назавтра дом был уже продан.

На этом месте мы попрощались с соотечественницей и перешли к местному уроженцу. На тех же условиях он показал 5 домов, каждый из которых, в принципе, отвечал нашим условиям. Пятый был куплен. Да, в нем мы немало переделали по своему вкусу и под свои условия, но прожили в нем 6 лет с удовольствием.

Я с большим уважением и даже любовью отношусь к любым профессионалам. Наш маклер, безусловно, профессионал высокого класса. Кроме того, что он знает все законы и правила, касающиеся недвижимости, он еще и психолог. Он поддерживает связь со своими клиентами годами. После покупки дома (кстати, покупатель ничего не платит маклеру, платит продавец) он каждый год приглашает своих старых клиентов на пивную вечеринку, присылает всякие буклеты и календари. Когда мы собрались покупать новый дом и продавать свой, естественно, обратились к нему. Поскольку в семье за это время появилась пара мальчишек, требования к дому и месту изменились: основное внимание стали обращать на школы, кружки, окружение. Северные районы города более благополучные и обеспеченные по сравнению с южными, соответственно, и дома там дороже. Один дом всем хорош, но за участком – железная дорога: шум и опасность для детей. У другого почти весь бэкъярд занимает бассейн с джакузи и подогревом. Для нас - излишняя и дорогая роскошь, а для маленьких детей опять-таки дополнительная опасность. Поэтому поиски затянулись, но в конце концов, компромиссный вариант был найден.

Теперь надо было продавать свой дом. Вот тут профессионализм маклера проявился в полной мере. Здесь принято специально заниматься предпродажной подготовкой дома. Существуют даже специальные фирмы, на этом специализирующиеся. Мы тоже почитали о специальных приемах подготовки. Но пришел маклер и, осмотрев дом, продиктовал целый список изменений. Кроме обычных мелких доделок и подкрасок, он скомандовал вынести из спальни компьютер (а то похоже на офис), убрать диван из детской комнаты – будет казаться больше (вытащили в гараж), убрать обои в кухне (здесь не любят обои), освободить комнату в бейсменте, которую мы использовали как кладовку – будет на одну комнату больше, и обычное - убрать все мелкие предметы с полок и почти все картины со стен, ввернуть яркие лампочки. Навести чистоту и поставить цветочки. Основная идея – больше свободного пространства и воздуха.
Мы дисциплинированно выполнили его указания. Тогда он прислал фотографа сделать снимки интерьера и снаружи дома для риэлтерской базы данных и проспектов. Фотограф у него тоже профи. Жаль, что я с ним не увиделась – не полагается. Снимки получились такие красивые, что мы почти раздумали продавать. «Такая корова нужна самому…» (Я потом попробовала снять в тех же ракурсах – нет, не то!)

Дальше начался показ дома потенциальным покупателям. Здесь это происходит не так, как в России или в Израиле. Во-первых, все переговоры ведутся только маклерами. На дверь дома вешается минисейф с кодовым замком, в котором лежит ключ от дома. Маклер покупателя звонит маклеру продавца и получает цифровой код от сейфа. Маклер продавца звонит владельцам и согласовывает время осмотра. Во время показа хозяева отсутствуют, включают везде свет, тихую классическую музыку, зажигают камин. Наш маклер еще поставил в прихожей художественную табличку с просьбой снимать обувь и положил красивые проспекты и описания дома. Иногда хозяева варят кофе для приятного запаха и ставят тарелочку с печеньем для посетителей, а сами уходят, обычно на час. Дом показывает маклер покупателя. Правда, пару раз я все-таки оставалась дома с младшим двухлетним внуком, когда погода совсем не располагала к прогулкам. Но даже уходя из дома, я старалась далеко не отходить или сидеть в машине: любопытно было посмотреть на покупателей.

Еще здесь принято в ближайшие выходные делать так называемый «open house», когда в определенные часы любой желающий может зайти и осмотреть дом. Хозяев в это время дома нет, дом показывает маклер продавца. Как известно из опыта, обычно большинство приходящих – любопытствующие соседи (сама так заходила).
Дом наш продался на второй день, предложений было несколько. На этом этапе заключается предварительный (условный) договор, когда в течение нескольких дней (по договоренности) покупатели могут отказаться от покупки, и вносится залог. В эти дни они приглашают строительного инспектора, который проверяет техническое состояние дома и дает заключение. Если обнаруживаются какие-то недостатки, и покупатель не отказался от покупки, договариваются о снижении цены или ремонте силами владельца. У нас все прошло без этих сложностей. После этого подписывается окончательный договор.

В оставляемом доме мне больше всего жаль даже не собственноручно сделанных витражей и только начавшего плодоносить и цвести сада, а близких парков на берегу озера и, как ни странно это звучит, соседей. Ни с кем из них у нас не было близких и дружеских отношений, я даже не сразу узнала, кого как зовут. Пару раз нас приглашали на послерождественское чаепитие, когда доедают выпечку, оставшуюся с Рождества. Соседка-англичанка Маргарет каждую осень приносила детям пакет груш из своего сада. Все поздравляли с рождением детей. Но главное, что мне нравится – это деликатность, какое-то редкое умение быть доброжелательными, приходить на помощь без просьбы и в то же время соблюдать дистанцию, не навязываться, не вмешиваться в чужую жизнь. Я была просто поражена, когда узнав, что мы продаем дом, все соседи подходили и, как мне показалось, искренне выражали сожаление. На мое удивление объяснили, что жившие в доме до нас создавали немало неприятностей. Хотя и мы не без греха: дети шумят, гости иногда поют, я сушу белье на бэкярде, там же жарим на дровяном мангале всяческую еду, мои кошки не признают заборов и гуляют по всей улице, а глупая пушистая Леся даже была замечена в том, что лежала на проезжей части.

Впрочем, о соседях я уже писала, а фотографии парков во множестве выставляла в ЖЖ. И сотни этих фотографий в разное время года и в разную погоду хранятся у меня на диске. Как-то сложится на новом месте? Для меня это, действительно, важно, потому что большую часть своего времени я провожу дома или недалеко от него.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

catstail: (Default)
catstail

July 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
2324252627 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios