(no subject)
Aug. 8th, 2005 06:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ИЗ ИСТОРИИ СТЕКЛА
(Окончание)
В ХУ11-ХУШ веках стеклоделие в России развивалось как под покровительством царского двора, так и по инициативе купцов и промышленников, открывавших частные заводы.
Казенный (государственный) стекольный завод в Петербурге прошел ряд стилевых этапов – от барокко петровского времени до ранней классики.Изделия завода приобретали все более сложный и богатый характер – зеркала и хрустальная посуда для дворцовых покоев, люстры венецианского и богемского типа, фонари для освещения улиц. С появлением на заводе М.В. Ломоносова, завод начал выпускать и цветные стекла.
Интересно отметить, что уже в то время на ответственные должности выдвигались наиболее способные рабочие. Их дети определялись студентами в Горный корпус для обучения «химической науке» и во время обучения получали от завода жалованье. При заводе была учреждена школа для «малолетних мастерских детей», где они обучались грамоте и рисованию. Кадры для завода готовили серьезно.
Русские цари стремились всяческими дипломатическими маневрами предотвратить возможность острых столкновений с соседними странами. Особую роль играли подарки правителям азиатских стран, что было в духе обычаев восточных народов. Часто в качестве таких подарков фигурировали изделия Петербургского завода. Так, персидскоиу шаху в 1819 году в числе других подарков был послан хрустальный бассейн. Шаху бассейн понравился, и он пожелал для полного комплекта иметь еще при нем и хрустальную кровать. Кровать представляла собой просторное ложе, расположенное на широком пьедестале. Стеклянные части крепились к железному каркасу, облицованному посеребреной медью. Настил и ступени к ложу были выложены из полированных бирюзовых стеклянных плит, а боковые стенки и подлокотники сделаны из прозрачного хрусталя очень сложной огранки. По углам располагались четыре резные хрустальные колонны. Кровать окружали семь фонтанов в виде хрустальных ваз.
Это драгоценное сооружение было отправлено в Тегеран в разобранном виде. Его сопровождали начальник экспедиции поручик Носков и два мастера стекольного завода для сборки хрустального ложа на месте. Трудно представить себе те бедствия, которые испытали эти несчастные путешественники: месяцы они ехали на санях и на военном транспортном судне, плыли на лодках по болотистой реке, болели тропической лихорадкой. Религиозные фанатики чуть не убили «неверных» во время своего праздника. Пока шах путешествовал по стране, они неделями ждали его в Тегеране, пока не умерли от тропической лихорадки. В живых остался только Носков. Ему пришлось самому собрать ложе, руководствуясь чертежами. Шах милостиво принял подарок и наградил Носкова орденом «Льва и Солнца» и двумя кашемировыми шалями. Поручик Носков благополучно вернулся в Петербург и оставил интересные воспоминания о своем путешествии.
Благодаря близости технологий производства стекла и фарфора, позже завод превратился в Императорский стеклянный и фарфоровый завод. В настоящее время известен как Ленинградский фарфоровый завод.
Другим крупным центром русского стеклоделия являлись Мальцевские заводы. В 1760 году московский купец Мальцев получил разрешение устроить стеклянный завод для выработки «посуды, зеркального, каретного и оконного стекла». Этот завод сделался родоначальником известных Мальцевских заводов, расположенных во Владимирской области. Наиболее известен завод в городе Гусь-Хрустальный. С ним связано немало легенд. Само название города, по одной версии, происходит от имени хрустально чистой речки, на которой гнездились гуси, и впоследствии был выстроен завод. По другой легенде, при открытии завода мастера отлили из хрусталя фигуру гуся и повесили над воротами. С тех пор гусь – фирменный знак завода.
В городе открыт музей стекла, находящийся в бывшей церкви св. Георгия. Здание было построено по проекту и эскизам академика Л Бенуа и украшено росписями В.М.Васнецова и мозаичными изображениями работы В.А.Фролова.
В музее собраны уникальные работы гусевских мастеров, со многими из которых связаны столетние легенды.
Одна из них – о стеклянном букете, стоящем при входе в музей.
Полтора века назад работал на заводе мастер-стеклодув Разумей Васильев из семьи потомственных стеклоделов. Зимой у него тяжело заболела маленькая дочка и в бреду просила принести ей цветочков из леса. Ночью мастер вернулся на завод и из остатков цветного стекла сделал стеклянный букет сказочной красоты. Вернувшись домой, он поставил букет на окно. Утром девочка проснулась, увидела, как солнце играет на стеклянных цветах и обрадовалась. Она не могла насмотреться на цветы и в конце концов поправилась.
Мастер Васильев сделал много чудесных вещей – графины с петушком внутри, кубки из двойного стекла с пейзажами из мха и травинок между слоев стекла, «музыкальную» вазу-колокол, состоящую из семи расположенных по вертикали тарелок, каждая из которых воспроизводит звук одной ноты октавы. Но судьба его сложилась печально – он был сослан в Сибирь за обращение к управляющему об облегчении участи мастеров-хрустальщиков.
Другая династия – Зубановых – специализировалась на шлифовке хрусталя – «алмазном рисунке». Многие дворцы в России украшены хрустальными люстрами их работы. Даже в темноте подвески люстр светятся разноцветными огоньками – в хрустале преломляется и отражается самый слабый лучик света.
В советской время на Гусевском заводе, кроме хрусталя и посуды, изготавливали подарки членам правительства, зарубежным знаменитостям и космонавтам. Причем каждое такое уникальное изделие выполнялось в нескольких экземплярах, один их которых оставался в музее завода.
Новаторами стеклоделия конца XIX века становятся художники северо-восточной области Франции — Лотарингии. Центр локализовался в городе Нанси, где работают три интереснейших предприятия Европы — заводы Эмиля Галле, братьев Даум и Баккара. Разработанный Э.Галле стиль и техника травления многослойного стекла произвели настоящий фурор и вызвали волну подражаний, в том числе и в России. Эмиль Галл вводит в обиход непрозрачное стекло с одним или двумя дополнительными слоями, которые украшает гравировкой, нанося на них рисунок: изображение цветов, стрекоз, бабочек.
Но, наряду с новым стилем «модерн», мастерами всего мира сохранялись и традиции предшествовавших эпох. Текущие или нарочито простые формы модерна сосуществуют с моделями разных времен — античности, барокко, классицизма. Художники по-прежнему сохраняют верность цветным эмалям, элегантной гравировке, эффектному гранению.
Декоративное искусство начала 20-го столетия заменило реалистичные и естественные рисунки модерна геометрическими и стилизованными формами. В 20-ом веке возникло много новых фабрик художественного стекла.
Начиная с Х1Х века, производство стекла вышло на новый, промышленный уровень. Этому способствовали многочисленные научные открытия и исследования. Одним из "отцов" стеклоиндустрии можно назвать немецкого ученого Отто Шотта (1851 - 1935), изучавшего влияние различных химических элементов на оптические и термические свойства стекла. Другая значительная фигура - Фридрих Симменс, который изобрел новый тип печи, позволивший существенно повысить качество изготовляемого стекла.
В 1910 году французский ученый Эдуард Бенедиктус изобрел способ производства особо прочного пуленепробиваемого стекла путем помещения специальной полимерной пленки между двух листов стекла. Такое стекло, известное как ламинированное, Бенедиктус запатентовал под названием "Триплекс".
Истинный переворот в стекольной индустрии совершил бельгиец Фурко, в 1905 году начавший вертикально вытягивать из печи непрерывное стеклянное "полотно" постоянной ширины. Его технология получила развитие в 1914 году. В конце Первой мировой войны другой бельгиец, Эмиль Бишеруа разработал технологический процесс, при котором стекло вытягивается из печи между двух роликов. Подобно методу Фурко, этот способ делал последующую полировку стекла более легкой и экономичной.
И, наконец, в 1959 году английская компаний "Пилкингтон бразерс Лтд." предложила современную методику изготовления высококачественного стекла, сочетающего в себе высокие оптические качества полированного стекла и экономичность метода Фурко – флоат-метод или метод плавающей ленты. Расплавленное стекло вытекает а ванну на поверхность расплавленного олова, где оно выравнивается за счет сил поверхностного натяжения и полируется снизу расплавом олова, а сврху –горячим воздухом. Этот способ производства стекла применяется сегодня во всем мире наиболее широко.
С развитием современных технологий появились полностью автоматизированные предприятия, выпускающие бутылки и стаканы, вазы и флаконы, оконное и защитное стекло, стеклянные полые блоки и стеклянную черепицу, стеклянное волокно и изоляцию и множество других полезных изделий.
Cross post art_glass
(Окончание)
В ХУ11-ХУШ веках стеклоделие в России развивалось как под покровительством царского двора, так и по инициативе купцов и промышленников, открывавших частные заводы.
Казенный (государственный) стекольный завод в Петербурге прошел ряд стилевых этапов – от барокко петровского времени до ранней классики.Изделия завода приобретали все более сложный и богатый характер – зеркала и хрустальная посуда для дворцовых покоев, люстры венецианского и богемского типа, фонари для освещения улиц. С появлением на заводе М.В. Ломоносова, завод начал выпускать и цветные стекла.
Интересно отметить, что уже в то время на ответственные должности выдвигались наиболее способные рабочие. Их дети определялись студентами в Горный корпус для обучения «химической науке» и во время обучения получали от завода жалованье. При заводе была учреждена школа для «малолетних мастерских детей», где они обучались грамоте и рисованию. Кадры для завода готовили серьезно.
Русские цари стремились всяческими дипломатическими маневрами предотвратить возможность острых столкновений с соседними странами. Особую роль играли подарки правителям азиатских стран, что было в духе обычаев восточных народов. Часто в качестве таких подарков фигурировали изделия Петербургского завода. Так, персидскоиу шаху в 1819 году в числе других подарков был послан хрустальный бассейн. Шаху бассейн понравился, и он пожелал для полного комплекта иметь еще при нем и хрустальную кровать. Кровать представляла собой просторное ложе, расположенное на широком пьедестале. Стеклянные части крепились к железному каркасу, облицованному посеребреной медью. Настил и ступени к ложу были выложены из полированных бирюзовых стеклянных плит, а боковые стенки и подлокотники сделаны из прозрачного хрусталя очень сложной огранки. По углам располагались четыре резные хрустальные колонны. Кровать окружали семь фонтанов в виде хрустальных ваз.
Это драгоценное сооружение было отправлено в Тегеран в разобранном виде. Его сопровождали начальник экспедиции поручик Носков и два мастера стекольного завода для сборки хрустального ложа на месте. Трудно представить себе те бедствия, которые испытали эти несчастные путешественники: месяцы они ехали на санях и на военном транспортном судне, плыли на лодках по болотистой реке, болели тропической лихорадкой. Религиозные фанатики чуть не убили «неверных» во время своего праздника. Пока шах путешествовал по стране, они неделями ждали его в Тегеране, пока не умерли от тропической лихорадки. В живых остался только Носков. Ему пришлось самому собрать ложе, руководствуясь чертежами. Шах милостиво принял подарок и наградил Носкова орденом «Льва и Солнца» и двумя кашемировыми шалями. Поручик Носков благополучно вернулся в Петербург и оставил интересные воспоминания о своем путешествии.
Благодаря близости технологий производства стекла и фарфора, позже завод превратился в Императорский стеклянный и фарфоровый завод. В настоящее время известен как Ленинградский фарфоровый завод.
Другим крупным центром русского стеклоделия являлись Мальцевские заводы. В 1760 году московский купец Мальцев получил разрешение устроить стеклянный завод для выработки «посуды, зеркального, каретного и оконного стекла». Этот завод сделался родоначальником известных Мальцевских заводов, расположенных во Владимирской области. Наиболее известен завод в городе Гусь-Хрустальный. С ним связано немало легенд. Само название города, по одной версии, происходит от имени хрустально чистой речки, на которой гнездились гуси, и впоследствии был выстроен завод. По другой легенде, при открытии завода мастера отлили из хрусталя фигуру гуся и повесили над воротами. С тех пор гусь – фирменный знак завода.
В городе открыт музей стекла, находящийся в бывшей церкви св. Георгия. Здание было построено по проекту и эскизам академика Л Бенуа и украшено росписями В.М.Васнецова и мозаичными изображениями работы В.А.Фролова.
В музее собраны уникальные работы гусевских мастеров, со многими из которых связаны столетние легенды.
Одна из них – о стеклянном букете, стоящем при входе в музей.
Полтора века назад работал на заводе мастер-стеклодув Разумей Васильев из семьи потомственных стеклоделов. Зимой у него тяжело заболела маленькая дочка и в бреду просила принести ей цветочков из леса. Ночью мастер вернулся на завод и из остатков цветного стекла сделал стеклянный букет сказочной красоты. Вернувшись домой, он поставил букет на окно. Утром девочка проснулась, увидела, как солнце играет на стеклянных цветах и обрадовалась. Она не могла насмотреться на цветы и в конце концов поправилась.
Мастер Васильев сделал много чудесных вещей – графины с петушком внутри, кубки из двойного стекла с пейзажами из мха и травинок между слоев стекла, «музыкальную» вазу-колокол, состоящую из семи расположенных по вертикали тарелок, каждая из которых воспроизводит звук одной ноты октавы. Но судьба его сложилась печально – он был сослан в Сибирь за обращение к управляющему об облегчении участи мастеров-хрустальщиков.
Другая династия – Зубановых – специализировалась на шлифовке хрусталя – «алмазном рисунке». Многие дворцы в России украшены хрустальными люстрами их работы. Даже в темноте подвески люстр светятся разноцветными огоньками – в хрустале преломляется и отражается самый слабый лучик света.
В советской время на Гусевском заводе, кроме хрусталя и посуды, изготавливали подарки членам правительства, зарубежным знаменитостям и космонавтам. Причем каждое такое уникальное изделие выполнялось в нескольких экземплярах, один их которых оставался в музее завода.
Новаторами стеклоделия конца XIX века становятся художники северо-восточной области Франции — Лотарингии. Центр локализовался в городе Нанси, где работают три интереснейших предприятия Европы — заводы Эмиля Галле, братьев Даум и Баккара. Разработанный Э.Галле стиль и техника травления многослойного стекла произвели настоящий фурор и вызвали волну подражаний, в том числе и в России. Эмиль Галл вводит в обиход непрозрачное стекло с одним или двумя дополнительными слоями, которые украшает гравировкой, нанося на них рисунок: изображение цветов, стрекоз, бабочек.
Но, наряду с новым стилем «модерн», мастерами всего мира сохранялись и традиции предшествовавших эпох. Текущие или нарочито простые формы модерна сосуществуют с моделями разных времен — античности, барокко, классицизма. Художники по-прежнему сохраняют верность цветным эмалям, элегантной гравировке, эффектному гранению.
Декоративное искусство начала 20-го столетия заменило реалистичные и естественные рисунки модерна геометрическими и стилизованными формами. В 20-ом веке возникло много новых фабрик художественного стекла.
Начиная с Х1Х века, производство стекла вышло на новый, промышленный уровень. Этому способствовали многочисленные научные открытия и исследования. Одним из "отцов" стеклоиндустрии можно назвать немецкого ученого Отто Шотта (1851 - 1935), изучавшего влияние различных химических элементов на оптические и термические свойства стекла. Другая значительная фигура - Фридрих Симменс, который изобрел новый тип печи, позволивший существенно повысить качество изготовляемого стекла.
В 1910 году французский ученый Эдуард Бенедиктус изобрел способ производства особо прочного пуленепробиваемого стекла путем помещения специальной полимерной пленки между двух листов стекла. Такое стекло, известное как ламинированное, Бенедиктус запатентовал под названием "Триплекс".
Истинный переворот в стекольной индустрии совершил бельгиец Фурко, в 1905 году начавший вертикально вытягивать из печи непрерывное стеклянное "полотно" постоянной ширины. Его технология получила развитие в 1914 году. В конце Первой мировой войны другой бельгиец, Эмиль Бишеруа разработал технологический процесс, при котором стекло вытягивается из печи между двух роликов. Подобно методу Фурко, этот способ делал последующую полировку стекла более легкой и экономичной.
И, наконец, в 1959 году английская компаний "Пилкингтон бразерс Лтд." предложила современную методику изготовления высококачественного стекла, сочетающего в себе высокие оптические качества полированного стекла и экономичность метода Фурко – флоат-метод или метод плавающей ленты. Расплавленное стекло вытекает а ванну на поверхность расплавленного олова, где оно выравнивается за счет сил поверхностного натяжения и полируется снизу расплавом олова, а сврху –горячим воздухом. Этот способ производства стекла применяется сегодня во всем мире наиболее широко.
С развитием современных технологий появились полностью автоматизированные предприятия, выпускающие бутылки и стаканы, вазы и флаконы, оконное и защитное стекло, стеклянные полые блоки и стеклянную черепицу, стеклянное волокно и изоляцию и множество других полезных изделий.
Cross post art_glass