catstail: (Default)
catstail ([personal profile] catstail) wrote2006-11-03 02:11 pm
Entry tags:

(no subject)

Странная закономерность: стоит в посте или комменте на любую тему высказать мнение, хоть сколько-нибудь критическое по отношению к России или СССР, как обязательно найдется патриот, который, выяснив, что автор эмигрант, объяснит его критику
1. ненавистью к России,
2. радостью и злорадством по поводу катастроф и любых недостатков,
3. поиском оправданий своей эмиграции,
4. неустроенностью автора в другой стране и, соответственно, его желанием, чтобы все россияне жили еще хуже него.
Думаю, что нет нужды объяснять, что у нормального, даже и обиженного по какой-то причине на советскую власть человека, такой "букет" найти трудно. Мне, во всяком случае, ни разу не встречался.
Наверно, "патриот" свои гипотетические чувства, которые он бы испытывал на месте эмигранта, на других проецирует.

[identity profile] grigoriyz.livejournal.com 2006-11-03 07:17 pm (UTC)(link)
Ситуация очень знакомая!:)

Просто многим так удобнее думать: иначе надо будет
соглашаться с критикой:)

У меня вообще с одним товарищем был занятный спор:
сперва он меня убеждал ,что я не могу ничего знать
о современной России ,т.к. уже 13 лет там не живу.
А потом (прямо на следующий день ) написал в своём
журнале как плохо жить в Америке. После того ,как
я ему напомнил его вчерашнее высказывание, он
спокойно ответил: "А я журналы и газеты читаю!"
(И даже дал ссылку на перевод из какго-то таблоида:) )

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:03 am (UTC)(link)
Ну да, а все остальные - неграмотные! Даже если у них родные и друзья в России остались, то все равно ничего не знают :(

[identity profile] hahi.livejournal.com 2006-11-03 07:47 pm (UTC)(link)
А потому что настоящий пОтреот свою страну не критикует! А даже если в ней что и не так - ясно, кто в этом виноват.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:05 am (UTC)(link)
Или право на критику признает только за собой - любимым
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2006-11-03 08:03 pm (UTC)(link)
Не-а, он проецирует свои вполне реальные чувства, которые испытвает в этой стране. Он в ней, естественно, неустроен, вернее считает что достоин гораздо лучшего места. Хотя в 90% случаев он и того места, которое занимает недостоин. Рынок офисного труда в России устроен хреново. Поэтому большая часть офисного планктона (а это как раз основная социальная среда для ЖЖ-патриотов) некомпетентна даже для той должности, которую занимает.
Например, водятся секретарши, которые не умеют пользоваться E-Mail-ом и IM, в результате для того, чтобы сделать несрочное объявление, звонят по телефону, и отрывают программистов от работы. Я бы за каждый такой звонок вычитал у такой секретарши из зарплаты 20-минутную зарплату программиста, которому она звонила (потому что примерно столько требуется программисту для того, чтобы восстановить рабочий конекст после отвлечения на телефонный звонок). Про бухгалтеров, которые не умеют пользоваться Excel я уже не говорю.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:10 am (UTC)(link)
Тогда только и остается быть "профессиональным патриотом! :(

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-05 12:39 am (UTC)(link)
:)))

[identity profile] goggy.livejournal.com 2006-11-03 08:50 pm (UTC)(link)
По-моему, это не особо удивительно.

Во-первых, "патриоту" действительно объективно трудно понять мотивы и образ мыслей эмигранта (да и обратное тоже верно), по причине существенных различий в образе жизни и в ценностях.
А во-вторых, элементарный эффект стереотипов... Кто-то один раз придумал эти расхожие теории, а остальные недолго думая их подхватывают и повторяют.

[identity profile] poluzhivago.livejournal.com 2006-11-03 10:25 pm (UTC)(link)
Да, стереотипы. Я как-то уже писал специально для них о торчащей у меня из кармана колбасе, за которой я уехал.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:12 am (UTC)(link)
Самый главный стереотип забыла - про колбасу, которой всегда не хватало и за которой все ехали :)

[identity profile] misslaw.livejournal.com 2006-11-03 08:55 pm (UTC)(link)
легче жить думая, что все у тебя хорошо, чем осозновать что все плохо...
это кстати в любой стране

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:13 am (UTC)(link)
Но реально ВСЕ хорошо не бывает никогда. Это еще у Райкина было подмечено: человеку для полноценной жизни необходим "маленький дефицит" :)

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-11-03 08:57 pm (UTC)(link)
А потом обязательно напишут: "Так почему же вы общаетесь на русском языке, раз вам так хорошо, то и общайтесь на своем английском/французском/иврите"

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:15 am (UTC)(link)
На это я уже давно пользуюсь клише "А мы на всех этих языках общаемся, по дням недели или по настроению, только вы прочесть не можете".

[identity profile] poluzhivago.livejournal.com 2006-11-03 10:25 pm (UTC)(link)
А что, им так легче воспринимать действительность. Черно-белое.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-04 03:18 am (UTC)(link)
Ну, раз легче, то пусть их :)
Я-то наивно не перестаю удивляться, что часто это бывают молодые и образованные люди, а вот, поди ж ты - рабы стереотипов.

[identity profile] poluzhivago.livejournal.com 2006-11-04 05:53 am (UTC)(link)
Стереотипы есть у всех. Только одним они помогают классифицировать и обобщать, а другим мешают видеть.

[identity profile] amidala-ru.livejournal.com 2006-11-05 08:27 pm (UTC)(link)
Дело не в этом. Скорее в том, что на Россию вообще и русских в частности за последние лет 10 вылили столько дерьма, что даже пресловутое русское долготерпение просто лопнуло. А некоторым так и просто весьма и весьма это нравится.
Мне тоже весьма "нравится" политика двойных стандартов - скажи что-то плохое еврею/грузину/etc. по поводу евреев/Израиля, грузинов/Грузии etc./etc., а он в ответ на это даст по морде - будет прав. Сделай это русский - тут же вопли/крики по поводу "патриотизма", "шовинизма", "национализма" и т.д. Так что стереотипы и "тараканы" есть везде и у всех. В любом случае, не стОит критиковать страну, в которой не живешь. Кстати, это ко всем относится.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-06 01:50 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Вы смешиваете разные вещи: критику по поводу конкретного действия, события или политики государства(то, что я собственно имела в виду)и личные выпады или выпады против национальности или народа в целом.
Очень многие из тех, кто давно не живет в России (я встречаю и таких "божьих одуванчиков", которые оставили Россию лет 50 назад), тем не менее считают себя частью русского народа и внимательно и заинтересованно следят за событиями в России. Естественно, с их точки зрения и с их опытом происходящее выглядит не так, как изнутри.
Многие, если не большинство эмигрантов, разными способами реально помогают (кто чем может) - сбором пожертвований для детских домов, медицинской помощью, приглашением детей из Беслана и горячих точек в семьи и летние лагеря т.п. Многие (я с такими и лично знакома) усыновляют детей из России, хотя из Таиланда и Китая это сделать намного легче, дешевле и не сопряжено с общением с российской бюрократией и взяточниками (опять критикую). Просто большинство в России об этом никогда не слышало.
С моей точки зрения, все это лежит совершенно в другой плоскости от "патриотизма", "шовинизма" и проч. Так же, как и критика может быть разной. Как говорили в советские времена, "конструктивной" или "злопыхательской". С обеих сторон.

[identity profile] amidala-ru.livejournal.com 2006-11-06 02:36 pm (UTC)(link)
Увы, я ничего не смешиваю, и не хочу касаться никакой политики (не люблю я эту тему), я просто пытаюсь рассказать Вам о ситуации "по другую сторону" баррикад. К сожалению, сейчас в России ситуация уже дошла до абсурда - чуть ли не стыдно и позорно быть русским в собственной стране!!!:(((( Поэтому не удивляйтесь (и не обижайтесь) на возможно невсегда адекватную или болезненную реакцию иных людей. Но очень страшно чуствовать себя изгоями у себя дома.
Поверьте на слово, - при нынешней ситуации Русский Музей никогда бы не обрел своего названия:(((

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-07 03:13 am (UTC)(link)
Да, это действительно дико звучит. Хотя я помню еще свои ощущения в конце 80-х, когда в Москве вдруг появилось много бизнесменов -выходцев из южных и азиатских республик. И дело не в том, что они выглядели, одевались, говорили не так, как местные жители, они вели себя иначе, но совершенно по-хозяйски и даже демонстративно. У меня появилось отчетливое чувство, что мой город -мой дом изменился настолько, что стал чужим и враждебным.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2006-11-06 02:29 pm (UTC)(link)
И есть еще один нюанс. В любой стране, куда бы ни иммигрировал выходец из России, он называется и воспринимается как русский. И в каком-то смысле, в глазах местного населения он всю жизнь несет свою долю ответственности за то, что происходило и происходит в России.

[identity profile] amidala-ru.livejournal.com 2006-11-06 02:39 pm (UTC)(link)
Я знаю - некоторых из моих близких друзей и родственников раскидало по многим странам и континентам. Но - люди разные встречаются везде, сами знаете.