catstail: (Default)
catstail ([personal profile] catstail) wrote2007-04-25 09:23 pm

Сентиментальные вещички

А еще у меня есть «фамильные драгоценности». Правда, ценность их весьма условна, она заключается отнюдь не в их стоимости, а в историях, с ними связанных.

Главная реликвия – гранатовый комплект в серебре, доставшийся мне от прабабушки Евдокии. Он был частью приданого бабушки Марии, когда она выходила замуж в январе 1919 года. В то время в их окружении приданое невесты готовили много лет всей семьей. В него, кроме обычных наборов белья и посуды, входила швейная машинка, шуба и украшения. В голодные годы было продано все, кроме машинки и недорогих украшений, которые перешли трем дочерям – по одному комплекту каждой.

Сохранилась бабушкина фотография в гранатовом ожерелье с подвеской. Впоследствии цепочка, состоявшая из цветочков с гранатами, была поделена между внучками. Из моих кусочков цепочки получились серьги, а из подвески сделали брошь. Интересно, что кристаллы граната в украшении – не ограненые, а природной формы.



А вот и сам комплект:



Еще от бабушки Марии осталась довольно толстая золотая цепочка странного почти бордового цвета. Она называла его «червонное золото». Когда я пару раз надела ее в качестве украшения, то услышала, что носить «медяшки» после 15 лет несолидно. Никто не верил, что это золото, а я – из чистого любопытства – проверила ее в лаборатории, оказалось, действительно, золото, причем высокой пробы. (Кстати, цвет золотого сплава, как я позже узнала, зависит от добавок. Так получают золото белого, красного и даже зеленого цвета).

Я знала, что вывозить из России изделия с дореволюционной пробой было запрещено, а оставить цепочку было жалко. И я решилась на контрабанду. Наслушавшись всяких страшных историй (некоторые из них произошли с моими друзьями) об обысках на таможне, я никак не могла придумать, куда же спрятать мою цепочку. Выход предложила подруга Таня. Уезжали мы зимой, на мне была надета теплая длинная юбка из пальтовой ткани. В подшивку этой юбки Таня с помощью английской булавки продернула цепочку и проинструктировала меня, что говорить, если контрабанду все-таки найдут («купила юбку в комиссионном перед отъездом»). Наивно, конечно, но никто нас не обыскивал, и контрабанда удалась!

Сложными путями через двоюродную тетю, у которой не было дочерей, ко мне пришли прабабушкины серьги. Они тоже были частью большого комплекта, часть ожерелья от него я видела у своей тети. Многие десятилетия семья была уверена, что это комплект брильянтов в белом золоте. И дернула же меня нелегкая проверить состав в своей лаборатории. Камни оказались кварцем, а металл – серебром. После анализа уважение к реликвии у меня несколько поубавилось, и я стала носить серьги «в пир, мир и добрые люди». Серьги, очевидно, обиделись на такое неуважение, и одна из них вскоре меня покинула навсегда.



Очень интересен дизайн комплекта. Я никогда больше не встречала ничего подобного. В нижней части сережки (и каждой детали-«глазка» ожерелья) есть маленькая петелька, за которую цепляли дополнительные подвески в форме палочки с маленьким камушком на нижнем конце. У каждой пары камушки были разного цвета. С каждой подвеской получалось новое украшение. Подвески, кажется, ни у кого не сохранились.

Эту серебряную десертную ложку я получила на один из своих первых дней рождения от тети – жены брата отца. Она происходила из семьи богатого самарского купца (о чем родные предпочитали особенно не распространяться), и ложка явно была частью какого-то фамильного сервиза, очем свидетельствует монограмма на ее ручке.



Странно, что унаследованные и подаренные мне вещи сохраняются десятилетиями, в то время как собственноручно купленные украшения у меня не «живут». Я сбилась со счета, сколько колец и серег разной степени ценности я потеряла, причем иногда при совершенно анекдотических ситуациях, например, принимая душ в собственной ванной комнате. Зато, например, подаренное мне колечко с бирюзой я дважды теряла, а один раз даже выбросила в мусорницу в лаборатории вместе с какими-то ненужными бумажками из кармана. Спохватилась только на следующее утро, но на мое счастье, уборщица почему-то не пришла в этот день, и колечко дождалось меня, лежа в мусорной корзинке.

Добрый день!

[identity profile] townmen.livejournal.com 2007-04-26 05:54 am (UTC)(link)
И у меня такая же ложечка есть.Еще бабкина.До сих пор пользуюсь.Теплее становится на душе от таких вещичек. Всего Вам наилучшего.
з.ы. об обещании помню,скоро выйду на фотоохоту на Покровский б-р.

Re: Добрый день!

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 05:44 pm (UTC)(link)
Спасибо. И Вам - всяческих успехов.
А подобные вещички, действительно, ценны для нас своим теплом, дошедшим от старшего поколения.

[identity profile] venichek.livejournal.com 2007-04-26 06:55 am (UTC)(link)
Обожаю такие рассказы. И родословные. Что может быть и странно для человека, не знающего отчества всех дедушек-бабушек. А может быть именно поэтому...

[identity profile] el-41.livejournal.com 2007-04-26 02:54 pm (UTC)(link)
Отчества?А я имён не знаю. Поздно родилась: их уже давно не было на свете.

[identity profile] venichek.livejournal.com 2007-04-26 03:11 pm (UTC)(link)
Ну, имена по отчеству родителей, но не больше.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:53 pm (UTC)(link)
Я тоже дальше бабушек-дедушек не знаю, хотя бабушек застала в живых, да не очень-то они о прошлом рассказывали. А с папиной стороны вообще после войны мало кто остался :(

[identity profile] elle-belle10.livejournal.com 2007-04-26 07:04 am (UTC)(link)
Вот и добрались до сундука с сокровищами-все ждала и верила :ну вот-вот достанете что-нибудь да покажете!:)

Очень интересно,спасибо.

"Странно, что унаследованные и подаренные мне вещи сохраняются десятилетиями, в то время как собственноручно купленные украшения у меня не «живут»." -то же самое !

После в который раз потерянных вещиц (очень милых сердцу и купленных после тщательного выбора ) ,стараюсь себе больше ничего не дарить-пусть близкие меня порадуют ,а я их :)

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:51 pm (UTC)(link)
Вот и я так же. А нет-нет да соблазнишься купить что-нибудь . Недавно опять сережку с жемчужинкой потеряла, которую в прошлом году в Хайфе купила в русском магазине. :(
А сундук-то оказался почти бездонным :)))

[identity profile] savta.livejournal.com 2007-04-26 08:21 am (UTC)(link)
И у меня одна такая ложечка есть!
Ох и люблю копаться в старых загашничках! Спасибо!

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:41 pm (UTC)(link)
Вам спасибо. Утешает, что не я одна такая барахольщица. :)))

[identity profile] savta.livejournal.com 2007-04-26 05:25 pm (UTC)(link)
Я с детства это люблю! У бабушки были такие всякие "шкапчики", где лежали махонькие пуговички, брошечки. Я сюда, в Израиль привезла все бабушкины пуговицы, которые она хранила Бог весть сколько лет! Может я их тоже сфотографирую? :)))

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 05:45 pm (UTC)(link)
Надо же! Конечно, покажите. :)

[identity profile] savta.livejournal.com 2007-04-26 07:22 pm (UTC)(link)
Только красоты в них уже не осталось...Я их найду и подумаю, может из них пано какое-то сделать?
ext_460664: (Default)

[identity profile] raduga-nk.livejournal.com 2007-04-26 08:57 am (UTC)(link)
У меня была похожая ситуация, когда надо было вывезти фамильные украшения. Я просто весь гарнитур надела на себя, буд-то все только-что куплено. :) А вот серебряный фужер, который был в багаже, остался на таможне. :(

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:39 pm (UTC)(link)
У меня еще были серебряные стаканчики, которые мы подарили сыну на окончание института и сделали гравировку с дарственной надписью. Оказалось уже на таможне, что их вывозить нельзя, но к нам подошли очень по-человечески - разрешили отдать провожающим.

[identity profile] wasilisa.livejournal.com 2007-04-26 09:10 am (UTC)(link)
У меня была такая ложечка, только чайная. Я её в лесу нашла, на Карельском перешейке. Видимо, это была ложка-путешественница, потому что она и от меня тоже ушла, с коммунальной кухни.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:40 pm (UTC)(link)
Видно, не совсем по своей воле ушла :)

[identity profile] karinka-irinka.livejournal.com 2007-04-26 09:19 am (UTC)(link)
интерееесно!

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 04:39 pm (UTC)(link)
:)))

[identity profile] topsika.livejournal.com 2007-04-26 06:39 pm (UTC)(link)
Трогательно и в самом деле. В самом лучшем смысле этого слова. И какая очаровательная (юная, да?) бабушка в ожерелье и серьгах.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-26 07:11 pm (UTC)(link)
Спасибо. Даты на фотографии нет, но думаю, что бабушке здесь лет 17-18.

[identity profile] ya-krik.livejournal.com 2007-04-26 07:36 pm (UTC)(link)
Здорово!

На днях спровадила свои золотые с бриллиантами серьги в мусор, чудом спохватилась. Кажется, моим внукам нечего будет обо мне хранить - ничего у меня не хранится.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-27 12:45 am (UTC)(link)
Нашла? Я спровадила одну сережку с изумрудом и бриллиантиками в слив ванной, с концами :(((
Утешаюсь тем, что внучки нет, а внуку сережки без надобности :)