catstail: (Default)
catstail ([personal profile] catstail) wrote2007-12-21 09:35 am
Entry tags:

Как делают стеклянные елочные игрушки

http://souffrante.livejournal.com/236456.html

А раньше на всех стекольных заводах (многие из которых давно закрыты)перед Новым годом начиналось свое производство елочных игрушек. Даже на маленьком опытном заводе в Москве из делали. Обычно это делали два-три начинающих стеклодува. Мне всегда этот процесс казался настоящим волшебством, хотя технология прекрасно известна. :)

[identity profile] ari100crat.livejournal.com 2007-12-21 02:40 pm (UTC)(link)
Наблюдать как стеклодув волшебствует - это одно из чудес света...

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-12-21 02:52 pm (UTC)(link)
А Вам за ссылку спасибо - через нее и нашла :)

[identity profile] karinka-irinka.livejournal.com 2007-12-21 03:01 pm (UTC)(link)
:)) Как-то не подумала, что вам-то эта ссылка окажется очень близка :)

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-12-22 12:31 am (UTC)(link)
Интересно было прочитать. Но почему-то очень обидно за работниц: мало того, что условия тяжелые и зарплата маленькая, так еще и в комментах к посту всякая дрянь изгаляется.

[identity profile] karinka-irinka.livejournal.com 2007-12-22 02:37 pm (UTC)(link)
а я комменты читать не стала, я вообще не люблю это делать в таких разрекламированных постах, потому как много швали в этом мире.

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-12-22 06:27 pm (UTC)(link)
Встречается, к сожалению :(

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2007-12-22 07:30 pm (UTC)(link)
За ссылку спасибо, очень приятно, что с фотографиями, потому что нам на экскурсии снимать не разрешили. В описании процесса есть несколько неточностей (например, про слой алюминиевой фольги, которая наматывается под давлением - тихо ржал!), я просто очень хорошо помню, что нам на экскурсии рассказывали.

Но что касается "всякой швали", которая срет в комментах... Вы знаете, у меня от экскурсии по заводу тоже осталось ощущение чуда, а вот когда мы потом зашли в магазин и посмотрели, чем там торгуют - у меня осталось ощущение... неописюемое. Хронометром гвозди забивают. Да, типа круто, типа ручная работа - но подавляющее большинство игрушек такое унылое и безликое! Нет, правда. Я из всего, что там продавалось, только две-три игрушки видел таких, что просто хватай и беги. Все остальное - штамповка, штамповка и есть. Ну и что, что ручная роспись? Рисунки-то все равно стандартные. (Я про это писал тогда, между прочим). Со сравнительно недорогими немецкими игрушками, что продаются в супермаркетах, не сравнить - и даже китайская пластмассовая штамповка бывает красивее и изящнее!

Да, а про то, что "порой на роспись игрушки уходит целый день" - может, и бывают там такие, но мне кажется - нет. Там же поток, конвейер, норма - 20-50 штук в день, какие там "несколько часов"?

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-12-22 11:06 pm (UTC)(link)
По поводу описания технологии я гораздо больше несообразностей заметила (про фольгу, само собой). И на этом производстве я сама не была, хорошо помню только те цеха, которые сама видела. Ваше описание я тоже читала и помню. А немецкие елочные игрушки всегда отличались красотой и изяществом, как впрочем, вообще их изделия из стекла - старый заслуженный высокопрофессиональный уровень.
У меня же наложилось последнее впечатление. В центре Торонто есть необычный магазинчик игрушек, пожалуй, единственный в городе, где елочные украшения продаются в течение всего года. Вот там я увидела совершенно необыкновенные шарики с настоящими картинами на них - миниатюрные городские пейзажи Москвы и Ленинграда, деревенские сценки и тому подобное. Я их сфотографировала, но хозяин настойчиво попросил фото стереть - авторские работы. Зато рассказал, что делает их очень пожилая русская женщина, которая живет в Канаде лет 30-40 и все время рисует для него эти шарики - по 10-20 в год, с каждым годом все меньше, зрение слабеет.все разные. Стоят они 20-40 долларов за штуку, но это настоящее произведение искусства. Я до сих пор жалею, что не купила, хотя для меня это дороговато. Хочу в этом году пойти и купить хотя бы один.
Я думаю, что как и в советские времена, на той же "Елочке" есть ширпотреб, а есть и уникальные игрушки. Но их не может быть много, и стоить они должны дорого. Кстати, наверно, уже нигде в мире не расписывают шарики (как и обычную посуду) вручную. Для это есть деколи (специальные переводные картинки), которые наклеивают и потом обжигают в печи.