catstail: (Default)
[personal profile] catstail
Вообще любое повышение налогов, а особенно – введение новых, мы привычно воспринимаем в штыки. Кажется, это древнейший рефлекс на древнейшую же практику поборов. Но если посмотреть историю, то станет понятно, что мир повидал таких налоговых статей, что современные наши поборы – детские забавы. В сегодняшнем посте хит-парад самых странных и смешных налогов.

1. Налог на бороду

Самый популярный в этой категории – налог на бороду (на консервативность или желание следовать моде, по обстоятельствам), который взимали много где, не только в петровской России. Одним из первых его ввел британский король Генрих VIII в первой трети XVI века. Уплачиваемая сумма зависела от социального статуса мужчины – чем выше, тем больше. Елизаветы I последовала примеру папы, введя налог на бороду, растущую более двух недель. Прощай, “Небритый ноябрь”! К слову, молодые ребята, целенаправленно зарастающие по глаза бородой весь ноябрь месяц, все делают неправильно: изначально Movember (moustache + november) — это акция европейских мужчин, на месяц отпускающих усы, чтобы привлечь внимание к проблемам мужского здоровья. Члены Усатого братства (Mo Brothers) активно жертвуют в фонды борьбы с раком простаты и устраивают акции.

Оставим усы, вернемся к бороде. В России пошлина на ее ношение была введена, как вы знаете, Петром I в конце XVII — начале XVIII века. С бородатых “царедворцев, городовых дворян и чиновников взималось по 600 рублей в год, с гостей 1-й статьи (купцов с правом торговать за границей) по 100 рублей, с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей — по 60 рублей в год, со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно”. Каждый уплативший пошлину получал так называемый бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но всякий раз при въезде в город платили по одной копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с бородача в год, а через пятьдесят лет российские мужчины получили право украшать себя бородой совершенно бесплатно.

2. Налог на цвет глаз

Царь Петр вообще был большой изобретатель по части налогообложения. Он является автором еще одного знаменитого налога на внешность, а именно на цвет глаз, введенного в Башкирии в начале XVIII века. За черные и карие глаза там платили два алтына, за серые — семь алтын, за зеленые и голубые — по 10 и 13, соответственно. Суммы по тем временам очень приличные. Это был в чистом виде расовый налог, направленный против бегства русских крестьян на плодородные земли окраин. Впрочем, черноглазые и кареглазые башкиры, хотя и облагались по низшей ставке, все равно вскоре взбунтовались, и взнос пришлось упразднить.

3. Налог на еврейскую внешность

Замысел введения другого небезызвестного расового налога принадлежит римскому императору Веспасиану, которому в очередной раз стало не хватать денег на веселую и разгульную светскую жизнь. Рим тогда был в жутких долгах, а увеличение ставок текущих налогов приводило только к восстаниям провинций. Тогда император учредил налог на еврейскую внешность и еврейские жилища. Чтобы войти в ворота любого большого города, евреи должны были платить несколько сестерциев — древнеримских серебряных монет. Еще иудеи были обязаны платить за пользование жилищем, а кроме того, — за одно только право его иметь. Кстати, именно Веспасиан придумал построить шикарные общественные туалеты и брать плату за их посещение. Когда ему как-то указали на не слишком “благородное” происхождение этих денег, император ответил крылатой фразой “Деньги не пахнут”, и как управленец был совершенно прав: несколько миллионов сестерциев в год просто не могут пахнуть дурно.

4. Налог на китайцев

Многие государства вплоть до XX века практиковали налоги на иностранцев. В Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев, коих в страну приезжало несколько больше, чем достаточно. После того, как властям пришлось отменить этот налог, был принят закон, запрещающий китайцам въезд на территорию страны. Просто и со вкусом – нет денег, нет людей.

5. Налог на зубы

В Османской империи одно время простой люд платил налог на зубы. Вдвойне обидно, что не на свои, а на чужие. Чиновники паши, находясь на натуральном довольстве у местных жителей, сетовали, что те кормят их некачественной, плохо приготовленной пищей. Возможно, народ простодушно потчевал чиновников тем, что ест сам, может, искренне недолюбливал нахлебников — история умалчивает. Однако такой рацион вел к порче зубов, и с населения начали взимать деньги на стоматологическую помощь власть имущим.

6. Налог на уши

Еще одна восточная практика – налог на уши, который ввел Далай-лама для содержания своей армии в 1926 году. Семья платила по одному ляну серебра с каждого человеческого уха. Наказанием за неуплату якобы служило отрезание ушей. Вообще Тибет в начале прошлого века был лидером по количеству и экстравагантности налогообложения: в пользу государства тогда взималось 1892 налога, среди которых налоги на свадьбу, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Хотя в налоге на шумные мероприятия что-то есть. Например, было бы неплохо взимать налог на ремонтные работы в пользу соседей.

7. Налог на трусость

Впрочем, налоги на внешность и национальность – это еще ничего. Были в истории попытки обложить пошлиной личные качества и образ мыслей. Так в начале XII века в Англии ввели налог “на трусость” (или на пацифизм, кому как больше нравится). Деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина, не желающего сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его до 300% и стал собирать со всех рыцарей во время мира. Нововведение не прижилось, став причиной бунтов, за которыми последовало принятие Великой хартии вольностей.

8. Подушный налог

Еще пример из британского прошлого – подушный налог, введенный в XIV веке. Он представлял собой ежегодный побор просто за то, что человек пребывает в живом, а не мертвом состоянии. Дело было после страшной эпидемии чумы. Крестьяне повсеместно уклонялись от уплаты, и корона наделила “налоговиков” правом взимать плату силой. Этот налог удалось собрать всего трижды, потом вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание в истории островов под руководством легендарного Уота Тайлера.

9. Налог на политические взгляды

Английских правителей, кажется, поучительные исторические примеры ничему не учат. В 1655 году Оливер Кромвель обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. Налог на политические взгляды позволил профинансировать создание народного ополчения против сторонников монархии — самих же налогоплательщиков. Чем закончилось, известно.

10. Налог на соль

Вообще же по части провоцирования народных волнений ни один налог не сравнится с налогом на соль. Из-за него пришла в упадок Китайская империя, он ускорил Великую французскую революцию. Наступили на эти “грабли” и англичане, установившие в Индии ставку налога на соль в 4000% (!). На демонстрациях против произвола колонизаторов Махатма Ганди получил возможность продемонстрировать свои лидерские качества и харизму, что позволило ему впоследствии возглавить движение за независимость. История учит государственных деятелей: хотите утратить власть, ведите неподъемный налог на соль.

http://blog.ucmsgroup.ru/tax-on-beards-eye-color-tax-a-tax-on-the-chinese-tax-on-teeth-what-else-came-up-with-state-officials-to-boost-the-coffers/

Date: 2017-01-30 11:52 am (UTC)
superhimik: кот (Default)
From: [personal profile] superhimik
Всё это ерунда-с. Вот в Беларуси есть налог на тунеядцев. На минуточку, в начале 21 века.

Date: 2017-01-31 12:14 am (UTC)
superhimik: кот (Default)
From: [personal profile] superhimik
у нас плати налог или 15 суток

Profile

catstail: (Default)
catstail

May 2017

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios