catstail: (Default)
catstail ([personal profile] catstail) wrote2007-04-20 08:41 pm

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ВЕЩИЧКИ

В конце 30-х годов в составе группы специалистов отец побывал в Англии и Америке. Он очень не любил рассказывать о об этой поездке, вероятно, потому, что по печальной традиции тех лет, она имела для него тяжелые последствия. Единственное, о чем он охотно рассказывал, это о поездке на необыкновенном круизном пароходе «Британик», на котором они плыли из Лондона в Нью-Йорк.
Пароход был 6-ти этажный, с ресторанами, барами, музыкальным салоном и бассейнами. По вечерам в салонах устраивались музыкальные вечера и танцы, а в кинозале показывали новые фильмы. Была даже своя типография, в которой печаталась еженедельная газета, в одном из номеров которой сообщалось о том, что на борту находится советская делегация. В те годы советский человек за границей был редкостью, и на пару дней участники поездки стали местной знаменитостью. Билет тоже выглядел импозантно: кроме обычных данных, в нем был напечатан полный список пассажиров.
О неизгладимом впечатлении, которое эта поездка произвела на отца, свидетельствует то, что этот билет он хранил всю жизнь, и он по наследству достался мне.



[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-04-21 07:24 am (UTC)(link)
Какой великолепный раритет! И как хорошо, что Вы провезли его через все и не утратили. Может быть, его надо заламинировать, чтобы сохранялся лучше?

А я много лет хранила билет в Музей Пушкина, на "Джоконду" (это был не обычный их билет, а специальный), но переезда в Израиль он не пережил.
Кстати, впечатление от знакомства с Моной Лизой я сохранила на всю жизнь. Если Вы не читали, то приглашаю и надеюсь, что напишете мне - сравним впечатления, если Вы видели.(http://www.sunround.com/gallery/monaliza.htm)

[identity profile] catstail.livejournal.com 2007-04-23 04:39 pm (UTC)(link)
Прочла Ваши впечатления о свидании с Джокондой. В Москве я сама на встречу с ней не попала, а вот в Лувре посчастливилось побывать, правда, много лет спустя уже из Израиля. Знаете, Дина, в чем-то наши с Вами впечатления совпадают. В Лувре портрет тоже висит за стеклом, и народу около него толпится масса. Конечно, никто никого не отгоняет, и можно возвращать столько раз, сколько хочешь. Но вот эта смена чувств - сначала разочарование, потом ощущение, что она смотрит только на тебя и провожает взглядом до самого выхода из зала... И взгляд этот очень выразительный, действительно недобрый, то ли презрительный, то ли насмешливый...Мне даже было немного стыдно, что никакого восхищения я не испытала, скорее чувства отрицательные, как от встречи с неприятным недоброжелательным человеком.

[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-04-24 12:37 pm (UTC)(link)
Очень рада, что мы совпали в основном - неприятная, недоброжелательная дама.
А как Вам понравилось, как я написала? Эти цитаты из статей - тоже раритет, в каком-то смысле. Я их привезла с собой.

Вот нашла случайно http://www.rambler.ru/news/culture/museums/10238031.html
Но зачем рассматривать под микроскопом - не поняла. Это, как мне кажется, интересно только с точки зрения изучения техники письма Леонардо, а не с точки зрения впечатления (что и интересует основную массу зрителей).